Шум как физическое явление — это колебание упругой среды. Он характеризуется звуковым давлением как функцией частоты и времени. С физиологической точки зрения шум определяется как ощущение, которое воспринимается органами слуха во время действия на них звуковых волн в диапазоне частот 16—20 000 Гц.
Шум, даже когда он невелик (при уровне 50—60 дБА), создает значительную нагрузку на нервную систему человека, оказывая на него психологическое воздействие. заболеваниям. В этой связи необходимо отметить, что шум в 30—40 дБА в ночное время может явиться серьезным беспокоящим фактором. С увеличением уровней до 70 дБА и выше шум может оказывать определенное физиологическое воздействие на человека, приводя к видимым изменениям в его организме.
Под воздействием шума, превышающего 85—90 дБА, в первую очередь снижается слуховая чувствительность на высоких частотах.
Эффективным методом борьбы с шумом внутри помещения является звукоизоляция.
Снижение шума на улице (но не полной звукоизоляции) можно добиться путем использования шумозащитных барьеров,или шумозащитных экранов. Которые по своим свойствам делятся на шумопоглащающие экраны и шумоотражающие экраны. Шумопоглащающие экраны впитывают звук, шумоотражающие экраны отражают звуковые волны в заданном направлении. Направление задается изгибом или наклоном экрана.Для строительства шумопоглащающих экранов используют шумопоглащающие панели, шумоотражающие панели, стойки, а также прозрачные пластиковые панели которые являются вставками и вносят разнообразие в архитектуру шумозащитного экрана
Пластиковые прозрачные панели сами являются шумоотражающими элементами.